Chiffon cake de Lady Grey

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Chiffon cake de Lady Grey

23 de janeiro de 2019

Descrição

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Mais um chiffon cake, desta vez, perfumado com o Lady Grey, um chá preto aromatizado com casquinhas de limão e laranja e óleo de bergamota. Aquela textura matadora de nuvenzinha com o sabor delicado e elegante do chá.

Como o chiffon cake anterior, este também é uma adaptação de uma receita vista no blog da Nami, o Just One Cookbook. Eu o preparei para um lanche de despedida que fizemos para E., a fisioterapeuta da família, que está de malas prontas para Portugal.

Foi um jeito delicioso de desejar boa sorte a quem, durante tantos anos, cuidou de nós com carinho. Cada vez que eu repetir a receita, me lembrarei da querida E..

Receita ligeiramente adaptada daqui

Ingredientes

2 saquinhos de chá Earl Grey ou Lady Grey
90 mL de água quente
3 ovos grandes (claras separadas das gemas)
85 g de açúcar refinado (separe em 3 partes)
40 mL de óleo vegetal de sabor suave (usei canola)
75 g de farinha para bolos*
1 colher (chá) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar no bolo

Modo de Preparo

Ligue o forno a 170ºC. Separe uma forma própria para chiffon cake com 17 cm de diâmetro (não precisa untar!).

Em uma tigelinha, verta 90 mL (6 colheres de sopa) de água bem quente. Mergulhe nela um dos saquinhos de chá e deixe em infusão por uns 5 minutos. Retire o saquinho, esprema-o bem e reserve 60 mL (1/4 de xícara ou 4 colheres de sopa) do chá. Pode descartar o resto.

Em uma tigela grande, adicione as gemas e 1/3 do açúcar. Com um fouet, bata até que a mistura fique cremosa, sem grânulos de açúcar aparentes, e um pouco mais clara.

Adicione o óleo vegetal em fio, batendo constantemente até ficar homogêneo. Sobre essa mistura, acrescente o chá, já frio, e o conteúdo do outro saquinho de chá. Misture muito bem.

Peneire sobre essa mistura a farinha para bolos e o fermento. Mexa com o fouet até que a massa fique lisinha.

Na tigela da batedeira, acomode as claras e bata em velocidade média/baixa (velocidade 4) até que elas comecem a ficar espumosas, esbranquiçadas e cheias de bolhas. Acrescente outro 1/3 do açúcar e continue batendo.

Depois de uns 30 segundos, aumente a velocidade para alta (velocidade 10) e adicione o restante do açúcar aos poucos. Bata por 2-3 minutos ou até obter um merengue brilhante, com picos firmes e pontas que se dobram, como fitas.

Verta 1/3 do merengue sobre a mistura de gemas. Com um fouet, bata bem até homogeneizar.

Ainda com o fouet, incorpore com muita delicadeza o restante do merengue – 1/3 de cada vez. Envolva até ficar bem uniforme – use uma espátula no final, se achar necessário.

Verta a massa na forma. Deslize uma faquinha por toda a massa do bolo algumas vezes para diminuir o número de bolhas. Bata a forma na pia gentilmente algumas vezes.

Leve o bolo ao forno por 30-35 minutos ou até que ele passe no teste do palito. Se a superfície começar a dourar muito rápido, cubra a forma frouxamente com papel alumínio.

Assim que tirar o bolo do forno, bata o fundo da forma contra a pia para que ele não encolha. Deixe então o bolo de cabeça para baixo até ficar completamente frio.

Para desenformar, passe uma faquinha fina e afiada ao redor do bolo – tanto nas bordas quanto ao redor do túnel. Com cuidado, remova as laterais da forma. Passe então a faquinha rente à base da forma até soltar o bolo. Vire-o gentilmente sobre o prato de servir.

Polvilhe açúcar de confeiteiro e já pode servir.

Observações Finais

* Para esta receita, você pode fazer a farinha para bolos assim: em uma tigela, peneire 9 colheres de sopa, mais 1 colher de chá, de farinha de trigo. Em seguida, peneire 1 colher de sopa, mais 1 colher de chá, de amido de milho. Misture bem com um fouet e peneire mais 4 vezes. Pode usar!

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