Começo de ano – quer pretexto melhor para comer arroz com lentilhas?
Esta receita super simples e gostosa veio da Dadivosa Fernanda. Fiz adaptações de acordo com as minhas necessidades (comer grãos integrais e reduzir a quantidade de gordura que consumo) e limitações (preparei na panela elétrica de arroz, já que o arroz que eu faço em panelas convencionais é bem mais ou menos).
Fica bom demais!
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de arroz integral 7 grãos
1 xícara de lentilha
1/2 colher (sobremesa) de sal
5 xícaras de água fervente (o arroz 7 grãos pede mais água do que o branco para ficar cozido)
Cobertura:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 cebolas grandes em rodelas de 0,5 cm
Na panela onde você costuma preparar o arroz, verta o azeite e os dentes de alho, deixando fritar levemente, Acrescente o arroz e o sal e refogue por um minuto. Adicione a lentilha (não precisa lavar nem deixar de molho). Junte a água e deixe cozinhar. Caso a água seque e o arroz ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água. As lentilhas vão ficar cozidas, mas firmes.
Enquanto o arroz cozinha, frite as cebolas no azeite, numa frigideira de fundo grosso. No começo, parece que é cebola demais, mas, aos poucos, elas vão murchando, caramelizando e ficando deliciosas. Tenha fé e perseverança, pois o processo é lento. Ah, e não se esqueça de mexer de vez em quando, só para evitar que elas grudem no fundo da frigideira.
Desligue o fogo do arroz (ou a panela elétrica da eletricidade) quando a água secar e o grão estiver cozido. Transfira o arroz para uma travessa, cubra-o com as cebolas bem caramelizadas e sirva aos convivas.