Butter mochi é um bolo de farinha de arroz glutinoso e coco, típico do Havaí. O preparo é muito simples e o resultado é incrivelmente bom!
A primeira vez que ouvi falar dele foi no Prato Fundo, do Vitor Hugo, há mais de um ano. VH-San fez duas receitas usando farinha de arroz glutinoso que atiçaram a minha curiosidade (e as minhas lombrigas) – mochi brownies e butter mochi.
Demorou, mas finalmente pude fazer a vontade das lombrigas e preparar o butter mochi. E, olha, fiquei CHO-CA-DA com o tanto que é bom. Sério. É uma delícia!
Quem come pensa que é bolo de mandioca cozida por causa da textura ‘puxenta’ familiar, mas a massa é bem mais leve.
Ah, um ponto importante: enquanto assa, o butter mochi incha de um jeito esquisito – parece que está recheado de aliens tentando fugir. Depois, quando sai do forno, murcha e fica com uma aparência terrível de bolo solado. Mas supere a má impressão e corte os pedaços da melhor forma que puder. O sabor há de compensar toda a sua desconfiança.
Receita daqui
55 g de leite em pó (eu usei sem lactose)
125 mL de água morna
60 g de manteiga sem sal (derretida e fria)
200 g de açúcar cristal
2 ovos grandes
200 mL de leite de coco integral
225 g de farinha de arroz glutinoso
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Ligue o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20 cm, forre com papel manteiga e unte-o também.
Misture muito bem o leite em pó e a água morna (vale a pena usar o mixer de mão, se você o tiver). Reserve.
Numa tigela, misture a manteiga derretida, o açúcar cristal e os ovos. Mexa bem, por cerca 1-2 minutos, com um fouet.
Adicione a mistura de água e leite em pó e o leite de coco, mexendo ligeiramente.
Acrescente a farinha de arroz glutinoso, o fermento químico em pó e o sal. Misture bem para incorporar por cerca de 2 minutos. A massa fica bem fluida.
Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por 55 a 60 minutos ou até o bolo ficar bem dourado.
Retire do forno e espere amornar para desenformar. Sirva quentinho ou em temperatura ambiente.
* Como desenvolvi intolerância à lactose há pouco tempo, usei leite em pó zero lactose na receita. Ficou muito bom!
* Não dei nome aos bois antes, mas essa mistura de leite em pó com água morna é um substituto dos bons para leite evaporado. Vá lá no Prato Fundo para saber mais.