Gabriel ficou doente – uma faringite aguda que veio acompanhada de uma febre alta dificílima de derrubar. Para aliviar o desconforto e tentar driblar a falta de apetite, resolvi preparar a sopa que ele me pediu.
– É a sopa que eu tomo na escola.
– E o que tem nela?
– Tem cenoura e uma coisa verde.
– Couve?
– Não, couve é comprida. É uma coisa que corta pequeno.
– Salsinha?
– Não é folha.
– Chuchu?
– Isso, chuchu. Cortado em quadradinho, do tamanho da cenoura.
– E o caldo, como é? É fino ou grosso?
– É grosso, amarelo bem escuro.
– É de abóbora?
– Sim, e tem uma outra coisa.
(Cúrcuma? Vale a pena tentar)
– Tem mais alguma coisa na sopa? Carninha, macarrão?
– Não tem carninha. Tem macarrão em forma de guarda-chuva sem cabo.
(Oi?)
– Desse macarrão não tem em casa. Serve o ‘do tubinho’?
– Serve.
E foi assim que eu fiz uma sopa seguindo as orientações de um menino de 5 anos. E ela ficou tão gostosa que eu resolvi compartilhar com vocês. Em tempo: Gabriel não quis a sopa de jeito nenhum. Mas eu e a minha mãe a comemos e, olha, ficamos tristes por eu não ter feito mais, de tão boa que estava.
Receita contada por Gabriel
1 fio de azeite (mais um pouco ao servir)
1/2 cebola média picadinha
1 dente de alho picadinho
500 g de abóbora kabochá
1 L de água ou de caldo caseiro de legumes ou frango quente
1/2 colher (chá) de cúrcuma em pó
2 cenouras médias em cubinhos
1 chuchu médio em cubinhos
Sal com ervas* a gosto (eu tenho usado um muito bom que veio na Caixa Colonial)
100 g de macarrão padre nosso (ou qualquer outro para sopa)
Comece preparando o mise-en-place: higienize, despele e corte em cubinhos as cenouras e o chuchu. Descasque e pique bem pequenininho o alho e a cebola. Descasque e pique um pedaço de abóbora kabochá.
Em uma panela média, verta um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue um pouco até ficar murcha. Acrescente então o alho e refogue mais um pouquinho. Some a abóbora e a água quente. Misture com uma colher de pau, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até a abóbora ficar macia a ponto de se desmanchar.
Com um mixer, triture a abóbora até obter um caldo liso e uniforme. Tempere com a cúrcuma e o sal, misturando bem. Adicione então o chuchu e a cenoura. Tampe a panela e deixe cozinhar até que fiquem al dente (lembre-se, eles continuarão cozinhando depois da adição do macarrão).
Acrescente o macarrão para sopa e cozinhe até que ele também fique al dente (o macarrão também continuará cozinhando com o calor do caldo). Prove e retifique o tempero, se necessário.
Sirva com pão fresco ou torradinhas temperadas. Um fio de azeite sobre a sopa cai bem – e umas gotinhas de molho de pimenta, para quem gosta, também.
* É perfeitamente possível preparar esta sopa com antecedência. Mas o macarrão deve ser cozido somente antes de servir. Se você deixá-lo de molho no caldo por muito tempo, ele ficará muito molenga.
* Essa sopa pode ser congelada! Mas, da mesma forma, recomendo que você interrompa o preparo antes de adicionar o macarrão.
* Este post não é publieditorial. Mencionei marcas porque achei que podia ser relevante.