Vocês pensavam que eu já tinha me cansado dos curries do Jamie Oliver? Pois é, eu não me cansei. Só vinha repetindo o Tikka Masala, que é o meu preferido até agora. Nessa semana, no entanto, resolvi provar um diferente, que o Jamie prepara com carne de porco, mas que eu fiz com frango.
Fica muito bom. Numa próxima vez, diminuirei a quantidade de vinagre balsâmico – e, talvez, aumente a quantidade de pimenta 😉
Receita bastante adaptada daqui
Para a pasta de curry Vindaloo:
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos
4 cravos-da-índia
2 colheres (chá) de sementes de coentro
2 colheres (chá) de sementes de erva-doce
1 colher (chá) de sementes de feno-grego (não usei)
1 pedaço de gengibre fresco do tamanho de um polegar, descascado e picado
4 pimentas vermelhas secas (pode usar pimenta calabresa – 1/2 colher de sopa pode ser um bom começo)
1 colher (sopa) de cúrcuma (não use mais do que isso para não amargar a pasta)
1/2 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo de amendoim
2 colheres (sopa) de purê de tomates (usei 2 1/2 colheres de sopa do líquido da lata de tomates pelados)
2 pimentas vermelhas frescas (sem sementes ou filamentos)
Um punhadinho de coentro
Para o frango:
2 cebolas médias em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
2 pimentas vermelhas frescas, em rodelinhas (sem sementes ou filamentos)
1 pedaço de gengibre fresco do tamanho de um polegar, descascado e picado
1 punhado de coentro, talos picadinhos, folhas destacadas
4 tomates maduros cortados em pedaços grandes (usei o conteúdo de uma lata de tomates pelados)
Óleo vegetal
1 pedacinho de manteiga
800 g de carne do ombro do porco em cubinhos (usei 800 g de filezinho de frango)
Sal e pimenta-do-reino moídos na hora
6 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de mel
400 ml de água quente
Prepare a pasta de curry Vindaloo:
Numa frigideira, leve ao fogo a pimenta-do-reino preta em grãos, os cravos-da-índia e as sementes de coentro, de erva-doce e de feno-grego para torrar por alguns minutinhos, só até que elas peguem uma corzinha suave e liberem seu perfume. Transfira-as para um pilão (ou para o multiprocessador) e triture-as até obter um pó. Adicione os demais ingredientes da pasta e triture até ficar pastoso.
Prepare o frango:
Numa panela grande, aqueça o óleo e a manteiga em fogo médio. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, o alho, as pimentas, o gengibre e os talinhos de coentro, até que fiquem macios e dourados.
Adicione o frango e a pasta Vindaloo, misturando bem até cobrir todos os pedaços. Adicione os tomates, o vinagre, o mel e tempere levemente com sal e pimenta. Adicione 400 ml de água (ou o suficiente para cobrir todos os ingredientes) e misture. Quando levantar fervura, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos, mexendo de vez em quando para não deixar o curry grudar no fundo da panela (se precisar, acrescente mais água). Passado esse período, prove o molho e corrija o tempero cuidadosamente.
Sirva salpicado com folhinhas de coentro, um pouco de iogurte para aliviar o suadouro das pimentas e arroz branco. Um limãozinho para espremer por cima também vai bem.
Por mais resistente que você seja ao coentro, neste prato, ele tem o seu valor. Com salsinha não fica a mesma coisa.