Não sou uma grávida de muitos desejos alimentares. Um dos poucos que tive até agora foi por bolinho de bacalhau (que não considero plenamente satisfeito – ainda não comi “O” bolinho perfeito). Mas houve uma comidinha das férias – um bolo – que ficou na minha memória. Comi uma microfatia no hotel, no café da manhã. Era a semana de Rosh Hashaná (ano novo judaico) e o bolo, como não podia ser diferente, era de mel. Era tão fofo, tão cheiroso…
Voltei para a minha rotina, mas a vontade de mais um pedaço daquele bolo não me deixava. Fui atrás de receitas, mas só encontrava bolos inspirados no pão de mel, recheados com doce de
leite e cobertos com chocolate (que, convenhamos, têm o seu valor, mas não eram bem o que eu queria). Foi quando topei com essa receita no Panelinha, da fada-musa-diva Rita Lobo. É do jeitinho que eu queria: fofíssimo, com uma cor linda e um cheiro de fazer qualquer ser humano (e abelha) perder o juízo. Não é muito doce, dá para comer muitas fatias seguidas. Pena que eu não posso 😛
Levei-o para o trabalho e foi um sucesso. Preparei mais um e mandei para o trabalho do hômi. Outro show.
Convenci você? Então, procure um pote de mel na sua despensa e corra pra cozinha!
Receita adaptada daqui
5 ovos
½ xícara (chá) de óleo de canola
1 ¼ de xícara (chá) de mel
¼ de colher (chá) de canela + ¼ colher (chá) de pimenta da Jamaica (substituí por 1/2 colher de chá de mix de especiarias para pão de mel, da Bombay)
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de açúcar
Preaqueça o forno a 150º C (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira grande (capacidade para 10 a 12 xícaras) de furo no meio.
Separe as claras das gemas. Passe a farinha e o fermento pela peneira.
Na batedeira, bata as claras em neve. Quando começarem a espumar, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até que as claras fiquem firmes.
Em outra tigela da batedeira, junte o óleo, o mel, as gemas e as especiarias. Bata em velocidade alta, até ficar uma mistura fofa. Diminua a velocidade e, aos poucos, junte a farinha com o fermento peneirados. Bata bem, até que a massa fique homogênea.
Coloque metade das claras na massa de mel e continue batendo. Desligue a batedeira e misture a metade restante delicadamente com um espátula, em movimentos circulares, de baixo para cima.
Verta a massa na forma preparada e leve parar assar por 1h15 (esse tempo depende muito do seu forno – faça o teste do palito). Tire do forno e deixe esfriar por 5 minutos antes de desenformar.
* A receita original da Rita leva nozes picadas. Como eu não gosto muito de nozes, não usei, mas creio que seja uma boa adição. Ela as torra ligeiramente no forno e depois as passa por um pouquinho de farinha antes de adicionar à massa do bolo.
* Não se deixe enganar pelo volume da massa na tigela da batedeira – pode não parecer tanto, mas esse bolo cresce incrivelmente. Da primeira vez que fiz, ele chegou a vazar da forma, que era média (só não fez porcaria no forno porque eu sempre uso uma assadeira de pizza sob as formas para essas eventualidades). Então, forma grande, tá?
2 Comentários Esconder comentários
Oie, o tempo para assar o bolo não está correto… fiz hoje é meu forno é fraco e assei em forno fraco e queimou com 50 min….
Oi, Eliana! Xiii, tempo de forno é complicado – você precisa conhecer o forno da sua casa e afiar o nariz para sentir cheiro de bolo assado. Eu não tenho como estimar quão potente é o forno das outras casas, só da minha… quando eu publiquei, por sinal, minha casa tinha um forno fraquinho, com gás de botijão, e tudo qued eu assava era suuuuper demorado. Hoje meu forno é elétrico, com convecção, e assa em cerca de metade do tempo de antes (e precisa ser em temperatura mais baixa ou ele queima, mesmo). E olha que não mudou a cozinheira, a assadeira ou a receita, só o forno… abraços!