A primeira vez em que ouvi falar da australiana Donna Hay foi no Technicolor Kitchen, da Pat Scarpin. As receitas me pareciam interessantíssimas, descomplicadas e com combinações bárbaras de sabores. Não tardou para que eu comprasse o primeiro livro. E o segundo.
Esta receita é uma adaptação muuuuuito liberal de uns cookies de granola que aparecem no Modern Classics 2. Fiz tantas substituições que, tenho certeza, Donna não os reconheceria. Mas são tão gostosos que ela talvez não se ofendesse.
Receita muito livremente adaptada daqui
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar
125 g de manteiga sem sal, amolecida
1 ovo
1/2 xícara de ovomaltine
1 1/4 de xícara de farinha de trigo comum, peneirada
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de granola de cacau e coco, sem frutas (usei uma caseira, que já publiquei por aqui – só catei as framboesas secas)
Opcional – 1/4 de xícara de framboesas secas, hidratadas em 1/4 de xícara de água quente (usei as que catei da granola)
Preaqueça o forno a 160ºC. Forre com papel manteiga ou tapete de silicone 3 assadeiras para cookies.
Acomode os açúcares, a manteiga e o ovo na tigela da batedeira e, com o misturados em forma de pá, bata até obter um creme liso. Adicione o ovomaltine, a farinha, o bicarbonato e a granola, misturando lentamente até que os ingredientes fiquem bem combinados. Por fim, acrescente as framboesas previamente escorridas, misturando delicadamente com uma espátula.
Com o auxílio de uma colher medidora com capacidade para 1 colher de sopa ou uma cookie scoop, faça bolotas com a massa, dispondo-as sobre a assadeira com um bom intervalo entre elas (dê-lhes uma leve achatada com a mão).
Asse por 18 a 20 minutos. Deixe esfriar um pouco na assadeira antes de transferir para a grade de resfriamento. Rendem 24 cookies grandes (10 cm de diâmetro).
Esses cookies são mais durinhos e crocantes. Eu prefiro os meus cookies assim, apesar de ter aprendido, a duras penas, a gostar de cookies ‘chewy’.