Das coisas que a gente faz para facilitar a vida, mas que acabam gerando outro problemas – para agilizar o preparo das saladas, ralei um montão de beterraba crua e guardei num pote, na geladeira. Nos primeiros dias, estava adorando o esquema. Até que cansei de comer beterraba daquele jeito. E aí, o que fazer? Jogar fora estava fora de cogitação. Bolo? Seria uma boa, se eu não estivesse de dieta. Então, fiz o que qualquer pessoa sem juízo faz nessas horas: PÃO!
Usei como referência uma receita que levava purê de beterraba cozida e, claro, o meu pão ficou com aparência totalmente diferente. Mas sabe que eu achei até mais bonito?
Receita um pouco adaptada daqui
500 g de farinha de trigo
250 ml de água (morna ou em temperatura ambiente)
5g de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
150g de beterraba ralada, crua
Numa tigela grande, misture todos os ingredientes secos – farinha, fermento, açúcar e sal. Faça uma cavidade no centro da mistura de ingredientes e, no centro dela, despeje a água, o azeite e a beterraba. Misture bem com as mãos ou com auxílio de uma colher de pau, até que a massa esteja em condição de ser trabalhada.
Despeje-a sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove até que a massa fique lisa e elástica. Acomode-a em tigela levemente untada com azeite, cubra com filme plástico e leve para crescer em local quentinho e protegido de correntes de ar.
Quando a massa tiver dobrado de volume, murche-a com os punhos e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, molde-a como preferir – eu modelei como bisnaga grossa e acomodei em uma forma média de bolo inglês, untada e enfarinhada.
Deixe a massa crescer novamente até que ultrapasse a altura da assadeira de bolo inglês. Leve então para assar em forno preaquecido a 190ºC por, pelo menos, 30 minutos. O pão deve emitir um som oco quando levar pancadinhas com os nós dos dedos.