Sunomono é uma saladinha que a gente costuma encontrar nos restaurantes japoneses. É, ao mesmo tempo, azedinha, doce e salgada. Bem geladinha, é deliciosa.
É possível fazer sunomono com uma infinidade de vegetais (meus preferidos são nabos ou cenouras em tirinhas ou fitas, pepino em rodelas finíssimas ou alga wakame hidratada). Dá para somar à mistura tentáculos de mini-polvo cozidos ou tirinhas de kani kama, fica muito bom. Para finalizar, gergelim preto, que dá sabor e beleza 🙂
O importante do sunomono é o molho – sanbaizu, ou “vinagre dos três sabores”. Pesquisando na Internet, dá para achar várias fórmulas e modos de preparar. Eu utilizei a do livrinho que ganhei da minha mãe há alguns anos.
6 colheres (sopa) de vinagre de arroz
4 colheres (sopa) de saquê
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de glutamato monossódico (se você tem tendência à enxaqueca, suprima)
Numa tigelinha, junte todos os ingredientes, misture bem e use em seguida (ou coloque num recipiente bem tampado).
Na saladinha do foto, usei pepino e salpiquei com sementes de nigela.