Eu sou uma repetitiva confessa. Até nas minhas confissões de que sou repetitiva. Mas vamos em frente.
Como eu havia contado há alguns posts, estou fascinada pelas publicações da Martha Stewart – até virei assinante da Everyday Food.
Esta receita saiu da edição de novembro. É bem diferente das outras que já vi porque leva sal ‘grosso’ – coarse salt. É o sal moído na hora, com textura mais grossa do que o sal refinado. Usei sal marinho refinado numa quantidade bem menor. Ficou ótimo.
Receita levemente adaptada daqui
4 1/4 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (chá) de coarse salt (ou 1 rasinha de sal refinado)
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal, cortada em pedaços, mais 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1 1/2 colheres (chá) de mel
1 1/2 xícaras de leite integral, em temperatura ambiente
Spray para untar
Vou explicar como preparar usando uma batedeira planetária (que foi a maneira apresentada pela revista), mas pode fazer manualmente, que também dá certo.
Na tigela da batedeira, combine a farinha de trigo, o sal, a manteiga em pedaços, o fermento, o mel e o leite. Com o batedor em forma de gancho, misture a massa em velocidade baixa até que os ingredientes comecem a se unir. Aumente então a velocidade para média e bata até que a manteiga esteja incorporada e que a massa esteja lisa e macia, por volta de 10 minutos.
Unte uma tigela grande com spray (ou com um pouco de óleo vegetal). Modele a massa em formato de bola e acomode-a na tigela, rolando-a para que ela fique untada em toda a sua superfície. Cubra com um pano de prato limpo e úmido e deixe crescer até que a massa dobre de volume (se quiser, também pode deixar a massa crescendo na geladeira durante a noite. De manhã, é só deixá-la um tempo fora da geladeira para que ela chegue à temperatura ambiente).
Unte uma assadeira retangular de 23 X 33 cm com o spray (eu usei uma assadeira redonda de uns 35 cm de diâmetro). Acomode a massa na sua superfície de trabalho e cubra com o pano de prato úmido só para que ela não se resseque. Com uma faca afiada, corte a massa em 24 pedaços, modele em bolinhas (com uns 5 cm de diâmetro) e acomode na assadeira, deixando-as afastadas 1 cm entre si (eu estava sem paciência para pesar a massa, dividir por 24 e cortar pedaços iguais, então fiz de qualquer jeito e obtive 17 bolinhas). Cubra com um pano de prato e deixe crescer até que os pãezinhos comecem a se tocar.
Pincele os pãezinhos com 2 colheres de sopa de manteiga derretida e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que eles fiquem dourados. Retire do forno, pincele com o restante da manteiga derretida e salpique sal moído. Sirva morninho.