Bolo de creme de leite fresco e baunilha

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Bolo de creme de leite fresco e baunilha

25 de maio de 2011

Descrição

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Por mais que a gente tente evitar, um blog está sujeito aos altos e baixos da vida de quem o escreve. E desde que passei dos 30, a proximidade de cada aniversário acaba sendo, para mim, um período de avaliação, de repassar as lições que aprendi e de registrar as que ainda preciso aprender. Sabe aquele ritual que se costuma fazer no final do ano? Eu acabo fazendo naturalmente nessa época. O que até faz bastante sentido – é um “adeus ano velho, feliz ano novo” particular.

Bolo de creme de leite fresco (quase inteiro)

Bom, disse tudo isso para explicar, ao menos em parte, essa ausência um pouco mais prolongada. E para avisar que não, o blog não vai acabar. Das coisas que gostaria de conservar em minha vida, ele ainda persiste.

O bolo e a fatia

Mas não foi por esse conversê todo que vocês vieram aqui, não é mesmo? Então vamos logo à estrela deste post: o bolo de creme de leite fresco e baunilha.

Ele nasceu da necessidade de usar um pote de creme de leite fresco encostado na geladeira. E, claro, da minha vontade de estrear uma nova forma de bolo. Ainda não é a sonhada bundt cake pan de formato espetaculoso, mas, um dia, eu chego lá.

O bolo e suas pintas de sementes de baunilha
Receita quase nada adaptada daqui

Ingredientes

225 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de sal
348 g de creme de leite fresco gelado
3 ovos grandes em temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha*
1 xícara de açúcar

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 190ºC. Unte uma forma com furo no meio com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reserve.

Numa tigela média, peneire juntos a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve também.

Última reserva da receita: numa tigelinha, bata os ovos e o extrato de baunilha só até misturá-los.

Finalmente, numa tigela grande, despeje o creme de leite fresco gelado e, com o batedor de arames da batedeira, comece a misturá-lo lentamente. Aos poucos, aumente a velocidade da batedeira até média/alta, à medida que o creme de leite for engrossando e formando picos firmes.

Sem parar de bater o creme de leite, acrescente gradualmente a mistura de ovos. Faça o mesmo com o açúcar, só até incorporá-lo à mistura.

Chegou a hora de desligar a batedeira e colocar o braço para trabalhar. Adicione metade da mistura de farinha à mistura de creme de leite e, com uma espátula de silicone, mexa delicadamente até que não haja mais farinha aparente. Repita a operação com o restante da farinha.

Despeje a massa na forma reservada, alise a superfície com a espátula de silicone e leve ao forno até que o bolo passe no teste do palito.

Deixe que o bolo esfrie numa grade antes de desenformá-lo. Se quiser, peneire um pouco de açúcar de confeiteiro por cima (eu achei desnecessário).

Observações Finais

* Este bolo tem uma textura semelhante a de um pound cake – aqueles bolos de massa densa, macia, úmida, que levam um monte de manteiga.

* Experimente comer ainda morno, com um pouquinho de manteiga salgada. Ou torrar levemente uma fatia e passar manteiga.

* A única modificação que fiz nessa receita foi ter usado mais extrato de baunilha – cerca de 1 colher de sopa. Meu extrato caseiro estava quase acabando e eu usei todo esse resto, cheio de sementinhas de fava de baunilha. Meu bolo ficou com pintinhas pretas e com um cheiro incrível.

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Bolo com fubá e limão
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Antepasto feito na panela elétrica de arroz
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