Financiers

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Financiers

3 de fevereiro de 2011

Descrição

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Financiers

Minha temporada no Rio de Janeiro em 2009 foi breve, mas muito intensa – com todos os significados que ‘intenso’ pode ter. Dos dias loucos que passei por lá, levei algumas lembranças muito queridas – a convivência com os queridos colegas petroleiros, os passeios pelo Rio Antigo… e os financiers que provei pela primeira vez no café do CCBB, pertinho da Igreja da Candelária.

Foi engraçado, até, o meu primeiro contato com esses bolinhos de claras e amêndoas. Não os achei especialmente bonitos. Provei e não ouvi anjos cantarem. Mas, quando dei por mim, já estava no fim do terceiro pacotinho de financiers, já pensando em comprar mais.

A receita a seguir é de um livro que ganhei há alguns anos e que resolvi colocar em uso. Eu a segui o mais literalmente possível e obtive bolinhos muito gostosos. Mas, da próxima vez que os fizer, vou usar manteiga com sal. Ou acrescentar uma pitada de sal à receita (recomendo que você faça o mesmo).

Financier comido

Receita adaptada do livro The Essencial Baker, de Carole Bloom

Ingredientes

1/2 xícara de amêndoas em lâminas (não usei)
170g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha (usei as raspas das sementes de uma fava de baunilha)
4 claras de ovos grandes
1/2 colher (chá) de cremor de tártaro
1 1/3 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
1 xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de amêndoas moídas

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 170ºC. Forre uma assadeira para muffins com forminhas de papel (eu usei uma assadeira para 24 mini muffins e 4 cavidades de uma assadeira de muffins de tamanho normal).

Disponha as amêndoas laminadas em uma assadeira e leve ao forno para tostar por 5 minutos, até que fiquem levemente douradas (eu não tinha amêndoas laminadas em casa e suprimi essa etapa). Tire do forno e deixe esfriar em uma grade.

Numa panela, coloque a manteiga picada em pedaços pequenos e a baunilha. Leve ao fogo médio até que a manteiga espume e fique castanha. Despeje a mistura em uma tigela e deixe amornar.

Na tigela da batedeira, junte as claras e o cremor de tártaro e bata em velocidade alta até obter picos moles. Adicione lentamente o açúcar de confeiteiro às claras e continue batendo até que eles formem picos firmes e brilhantes.

Adicione a farinha à mistura de claras em 3 tempos, batendo entre eles até incorporar. Faça o mesmo com as amêndoas moídas e a manteiga, já morna.

Com o auxílio de uma colher de sopa, despeje a mistura em cada forminha de muffin, enchendo até 2/3 da capacidade. Salpique com as lâminas de amêndoa tostadas (eu não o fiz).

Asse os financiers por 12 a 15 minutos, até que estejam coradinhos e que passem no teste do palito.

Deixe os financiers esfriarem em uma grade e sirva à temperatura ambiente.

Observações Finais

* A autora sugere substituir as amêndoas por outras castanhas, como nozes, pecãs ou avelãs 🙂

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Sablés de amêndoas
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Bolo de maracujá da Rosaly
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