Eu e J. trabalhamos juntos há mais de um ano. Ele sempre me falava dos incríveis maracujás produzidos no sítio dos seus sogros, mas trazer maracujá pra mim, que é bom, nada. Outro dia, finalmente, ele se redimiu. Trouxe um pote de polpa maduríssima e uma encomenda: um bolo de maracujá.
Eu, que já estava de olho em uma receita publicada pela Rosaly, do Quitandas de Minas, corri para a cozinha logo cedo para bater meu bolinho. O resultado foi um bolo muito fofo e úmido, doce e azedinho na medida certa, e com um cheiro delicioso, de perturbar o juízo do Dalai Lama.
Rosaly, obrigada por compartilhar essa delícia com a gente!
Receita adaptada daqui
3 ovos em temperatura ambiente (claras separadas das gemas)
2 xícaras de açúcar
100g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (usei margarina, mesmo)
3/4 xícara de polpa de maracujá (com sementes e tudo)
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
Calda de maracujá para derramar sobre o bolo:
⅓ de xícara de polpa de maracujá (com sementes)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional – eu usei a que fiz em casa e achei simpático)
Ligue o forno a 180 ºC e prepare uma forma de anel untando-a com manteiga e polvilhando com farinha. Reserve.
Feito isso, bata a manteiga (ou a margarina) com o açúcar, adicionando as gemas aos poucos, uma a uma. Acrescente a polpa dos maracujás (com as sementes) e continue batendo – a mistura vai ficar com cara de desandada, mas tenha fé, tudo há de se acertar. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando bem. Por fim, acrescente as claras de neve e o fermento, misturando delicadamente.
Despeje a massa cuidadosamente na forma e leve para assar por 50 minutos (o tempo pode variar, dependendo da potência do seu forno. Confie no seu nariz e no teste do palito). Depois de assado, deixe o bolo esfriar sobre uma grade, protegido de correntes de ar.
Enquanto o bolo esfria, faça uma calda de maracujá para cobri-lo. Leve ao fogo a polpa de maracujá, o açúcar e um pouco de essência de baunilha, mexendo até obter uma consistência de xarope. Despeje sobre o bolo morninho.