Minha câmera está precisando de revisão. Dá pra notar? 😛
VH-San é um menino sabido e cheio de boas ideias. Há uns meses, ele ensinou a fazer iogurte natural na garrafa térmica. Eu aprendi e agora tenho sempre uma garrafinha cheia na geladeira. Foi ele também que me deu uma dica preciosa de como usar um bocado de soro de iogurte que sobrava na geladeira.
No twitter:
– “Você que é um menino sabido, existe algum uso digno para o soro do iogurte?”
– “Eu nunca usei, mas é comum no preparo de drinks (smoothies, lassi), beber direto e pra assados (bolachas/biscoitos)”
– “Como se fosse buttermilk?”
– “Isso! só que o soro do iogurte é mais ralinho”
Depois disso, saí à caça de uma receita que usasse buttermilk. A que me fisgou, claro, foi de pão 🙂
Fiz algumas adaptações na receita original (a principal delas foi trocar buttermilk por soro de iogurte :-P). O resultado foi justinho como a autora da receita contou: um pão de forma muito cheiroso, perfeito para sanduíches e para torradas.
Receita adaptada de Antonia James, que a publicou no food 52.
1 colher (chá) bem cheia de fermento biológico seco instantâneo
240 ml de soro de iogurte
75 g de aveia em flocos médios
20 g de manteiga sem sal
60 ml de mel
1 ½ colher (chá) de sal
425 g de farinha de trigo
¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio – não deixe de usar
Azeite de oliva para besuntar a massa antes de assar
Fubá e manteiga para a assadeira
Numa tigela grande, misture a farinha, o sal e a aveia. Adicione a manteiga, ainda sólida, e misture com as mãos até obter uma farofinha. Em seguida, some o bicarbonato e o fermento, misturando bem. Reserve.
Em outro recipiente, dissolva o mel no soro de iogurte. Feito isso, despeje esse líquido na mistura de farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mãos até obter uma massa bonita e lisa. Forme uma bola com ela e deixe crescer em um recipiente untado com azeite, coberto com filme plástico, até dobrar de volume.
Com o punho fechado, extraia o ar da massa crescida. Abra-a como um retângulo e enrole-a como um rocambole bem apertadinho. Besunte o ‘rocambole’ com azeite e coloque-o numa assadeira de bolo inglês untada com manteiga e polvilhada com fubá (polvilhe o topo da massa com um pouquinho de fubá, se quiser. Fica bonito).
Deixe crescer novamente até encher a assadeira. Leve para assar em forno preaquecido a 190ºC até que fique moreninho. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.