Tenho o livro Nigella Express há mais de um ano (minha edição ainda é em inglês). Apesar disso, só me animei a fazer os famosos cookies triplos de chocolate depois de vê-los aqui, aqui, aqui e aqui.
Arrependi-me de não ter feito antes – são maravilhosos! Fiz em tamanho menor do que o indicado pela Nigella (1/4 de xícara), por isso, a receita rendeu bem mais do que 12 unidades.
Receita extraída de Nigella Express, de Nigella Lawson
113 g de chocolate meio amargo
1 xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de cacau em pó não adoçado
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
100 g de manteiga amolecida
½ xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo gelado
2 xícaras de gotas de chocolate meio amargo
Pré-aqueça o forno a 160ºC e prepare algumas assadeiras baixas, forrando-as com papel-manteiga. Derreta os 113 g de chocolate meio amargo usando o micro-ondas ou banho-maria.
Em uma tigela, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal.
Em outra tigela, bata a manteiga amolecida e os açúcares até obter um creme fofo. Adicione o chocolate derretido e misture bem.
Acrescente então a baunilha, o ovo e os ingredientes secos peneirados, batendo bem a cada adição. Adicione, por fim, as gotas de chocolate e misture até incorporar.
Forme bolinhas de massa (eu usei uma colher medidora com capacidade para ½ colher de sopa) e disponha nas assadeiras, com intervalo de 5 cm entre elas.
Leve ao forno por 18 minutos. Deixe que os cookies esfriem nas assadeiras por 5 minutos antes de transferi-los para uma grande, onde completarão o resfriamento. Rende 36 cookies.