Panettone Piamontese da Laila

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Panettone Piamontese da Laila

17 de fevereiro de 2009

Descrição

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Eu adoro panettone. Mas panettone, mesmo – com frutas cristalizadas e passas. E sempre quis fazê-lo em casa, mas morria de medo das receitas, que me pareciam muito complexas para a minha pobre cabecinha. Foi quando a Laila publicou uma receita que me pareceu mais simples.

Anotei e resolvi testar. Deu tão certo que eu já fiz mais de uma vez. E estou com vontade de repetir ao longo do ano, sempre que bater uma vontade irresistível de comer panettone.

Panettone partido

Panettone

Receita extraída de Comidinhas do Bem (fonte: Utilisima)

Ingredientes

Para a esponja:

20 g de fermento biológico fresco (ou ½ colher de sopa bem cheia de fermento biológico seco instantâneo)
100 ml de leite
1 colher (chá) de açúcar
125 g de farinha de trigo

Para a massa:

400 g de farinha de trigo
6 g de sal refinado
15 g de fermento biológico fresco (ou ½ colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo)
100 g de açúcar
5 gemas (use ovos caipiras, a cor fica mais intensa)
125 ml de água
½ colher (chá) de essência de baunilha
Raspas de 2 laranjas
Raspas de 1 limão
140g de manteiga em temperatura ambiente
400 g de frutas secas (usei um pouco de frutas cristalizadas, passas pretas e brancas e damascos picadinhos)

Modo de Preparo

Prepare a esponja. Em uma tigelinha, dissolva o fermento no leite. Em outra, peneire a farinha de trigo e o açúcar. Adicione o leite aos ingredientes peneirados, misture bem, cubra e deixe fermentar por 35 minutos.

Em seguida, peneire a farinha com o sal. Faça uma cova e despeje no centro a esponja, o fermento, o açúcar, as gemas, a água, a essência e as raspas de laranja e limão. Trabalhe a massa até que ela fique unida e homogênea.

Incorpore então a manteiga e trabalhe a massa até que ela se solte da bancada. Tenha paciência – no início, dá a sensação de que isso nunca acontecerá, mas logo a manteiga é absorvida e você obtém uma massa lisa, brilhante e uniforme, com uma linda cor amarela.

Forme uma bola com a massa, cubra com um filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.

Aperte a massa com o punho para extrair o gás de dentro dela e incorpore as frutas. Cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.

Por fim, divida a massa em três pedaços de 500 g, cada, e disponha em assadeiras de papel próprias para panettone. Cubra cada uma com um saco plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Disponha os panettones em uma assadeira grande e coloque-a na grade mais alta do forno, deixando uma assadeira com água na grade inferior. Os panettones levarão de 35 a 40 minutos para assar (de qualquer forma, para saber se assaram, faça o teste do palito usando um palito de churrasco).

Observações Finais

* A receita original leva um glaceado de amêndoas, mas eu fiz como a Laila – sem ele.

* Eu testei fazer a receita com fermento fresco e seco instantâneo. O resultado foi o mesmo.

* O panettone fica muito gostoso, mas a massa não ‘desfia’, como os da marca brasileira famosa.

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