De tanto freqüentar blogs amigos, a gente acaba conhecendo e ficando fã de seus autores. É o caso da Karen, do Kafka na Praia. Uma pessoa culta, sensível, dona de uma escrita elegante e de uma inteligência afiada. E que, além de tudo, faz pães de cair o queixo!
Este pão é um exemplo disso. É fofo, saboroso, cheiroso… até o hômi, que é meio avesso aos alimentos com farinha integral, ficou apaixonado.
Como eu o fiz para consumo doméstico, suprimi as sementes para conseguir uma aceitação melhor. Mas pretendo fazer de novo, só pra mim, com tudo que tenho direito.
Receita adaptada da Karen, do Kafka na Praia, que por sua vez adaptou do Joe, do Culinary in the Country.
1/2 xícara de sementes de girassol descascadas (não usei dessa vez)
1/2 xícara de sementes de gergelim (não usei dessa vez)
4 colheres (sopa) de manteiga cortada em cubinhos (usei derretida)
1 1/4 xícaras de leite morno
2 colheres (chá) de óleo de gergelim (não usei dessa vez)
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de aveia em flocos
1/4 de xícara de fubá
1/4 de xícara de farinha de centeio
2 xícaras de farinha de trigo comum
1/4 de xícara açúcar mascavo
2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo seco
1 1/4 colheres (chá) de sal
Junte o leite, o açúcar e o fermento em uma tigelinha e deixe agir por uns 10 minutos.
Enquanto isso, misture as farinhas de trigo comum e integral, a aveia, o fubá, a farinha de centeio e o sal em uma tigela grande. Adicione a mistura fermentada de leite e a manteiga e misture até que a massa fique homogênea – tanto quanto possível. Forme uma bola com ela, cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
Depois desse descanso, transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a até que ela fique macia e elástica.
Devolva a massa à tigela, faça cortes em sua superfície e cubra novamente com o filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume em local quentinho.
Transfira a massa para a superfície de trabalho, extraia o ar dela e molde-a como quiser – eu fiz 16 bolinhas de uns 60g.
Disponha os pãezinhos em assadeiras untadas e polvilhadas com farinha e decore cada um com um pouquinho de farelo de trigo. Cubra com pano de prato e deixe crescer por mais uns 40 minutos.
Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por uns 25 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.