Este bolo não tem cobertura, recheio, confeitos. Tem quantidade de açúcar reduzida. Mas, ainda assim, é um bolo de aniversário.
É que o aniversariante em questão é o meu pai, um mocinho de 64 anos que cuida bem da saúde, tem barriga sequinha e corre três vezes por semana. Que come cereais integrais e muitas verduras, legumes e frutas. Que não vê muita graça em doces ou em alimentos ricos em gordura (mas que não dispensa um pedacinho de bolo no café da manhã). Meu ideal de vida saudável 😉
Não pretendo aqui escrever uma homenagem a ele. Até porque qualquer homenagem é pequena diante de tudo que ele significa para mim – meu herói, meu exemplo, meu tudo. Só deixarei registrado um comentário enciumado e divertido que minha mãe costuma fazer quando me vê agarrada nele: “Você é o homem mais esperto do mundo! Fez uma mulher só para te dar amor incondicional!”.
Receita adaptada de uma publicada pela Anette, do Freak Veggie!
3 cenouras médias, cruas e cortadas em rodelas
¾ de xícara de açúcar mascavo (adicione mais, se quiser – meu pai é que não gosta de doces muitos doces)
½ xícara de óleo de canola
3 ovos
½ xícara de coco ralado hidratado em ¼ de xícara de água de coco
½ xícara de amêndoas picadas
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (chá) de canela em pó, mais um pouquinho para polvilhar no bolo
Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês com manteiga, polvilhando-a com farinha de trigo.
No liquidificador, bata o açúcar mascavo, as cenouras, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Em uma tigela, misture as farinhas, o fermento e a canela. Despeje o conteúdo do liquidificador nela e misture bem com uma colher de pau. Acrescente então as castanhas e o coco e misture mais um pouco.
Verta a massa na forma e polvilhe um pouquinho de canela. Leve ao forno por 45 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito.
Novamente, devo lembrar que o meu forno é esquisito, por isso, fique de olho no bolo a partir dos 25 minutos.