Neste fim de ano, me esfalfei na cozinha preparando cestas de comidinhas felizes para as famílias amigas.
Minhas forças já tinham se esgotado, mas ainda faltava completar algumas cestas com algum bolinho fácil, matador e que usasse gotas de chocolate ao leite.
Recorri à cozinha maravilhosa de Cinara e seus muffins de chocolate. A receita original, segundo a Ci contou, é da Nigella. Transcrevo-a a seguir, já informando como a alterei.
1 3/4 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (usei 3 colheres)
3/4 de xícara de açúcar (usei 1/2 xícara de açúcar para compensar a doçura das gotas de chocolate ao leite)
1 pitada de sal
3/4 de xícara de gotas de chocolate meio-amargo, mais 1/4 de xícara para decorar (usei chocolate ao leite)
1 xícara de leite
1/3 xícara mais duas colheres (chá) de óleo de canola
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 200ºC.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o chocolate em pó, o açúcar e o sal.
À parte, misture o leite, o óleo, o ovo e a baunilha.
Acrescente os ingredientes líquidos aos secos de uma só vez. Misture apenas até incorporar, acrescentando em seguida as gotas de chocolate.
Encha forminhas de muffin até 2/3 da capacidade. Distribua as gotas restantes por cima da massa e asse por 15 ou 20 minutos, fazendo o teste do palito.
Rende 12 muffins (na minha cozinha, rendeu 17).