Esta é a primeira receita publicada neste blog. Já não me lembro mais de onde ela veio – eu a mantive por muito tempo apenas no meu caderninho de receitas (de papel e espiral).
Os pães ficam super fofinhos e cheirosos.
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 envelope de fermento biológico seco instantâneo (10 g)
1 xícara de água morna
5 xícaras de farinha de trigo* (esta é uma medida referencial – a quantidade de farinha que você vai usar efetivamente depende da umidade das batatas)
500 g de batatas cozidas e espremidas (pode usar o processador de alimentos para um pão bem lisinho)
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada
Opcionais:
1 ovo batido para pincelar o pão
Em uma tigela grande, misture o sal o açúcar, o fermento, a água e uma das xícaras de farinha até obter um mingau grosso. Some a esse mingau as batatas espremidas, o ovo, o óleo e a manteiga.
Adicione o restante da farinha, 1 xícara de cada vez, trabalhando bem a massa até incorporá-la. Quando a massa começar a querer desgrudar a mão, passe-a para a sua superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove-a por uns cinco minutos.
Forme uma bola com a massa, passe farinha em volta, faça uns talhos em sua superfície e deixe-a descansando, coberta com um filme plástico levemente untado.
Quando a massa tiver dobrado de volume, aperte-a com os punhos para extrair o ar que se acumulou, separe-a em porções, modele pãezinhos e acomode-os em assadeiras untadas e enfarinhadas. Se quiser, pincele-os com ovo batido. Deixe os pãezinhos crescerem por mais meia hora.
Asse-os por meia hora em forno preaquecido a 180ºC (convém conferir como os pãezinhos estão aos 20 minutos).
Para saber se eles estão prontos, verifique se já estão corados. Se for o caso, dê uns petelecos neles – se o som estiver oco, é porque estão bons.
Tire-os do forno, deixe-os esfriar numa grelha por pelo menos meia hora e pode comer!
Rende de 10 a 15 pãezinhos.