Tenho um carinho especial por esses muffins, os primeiros que comi na vida – tanto que, uma vez, pedi uma fornada deles de presente de Natal para a minha mãe. Ela não só me deu os bolinhos como a receita mesmo, por escrito.
Um tempo depois, quando fui preparar esses muffins sozinha pela primeira vez, precisei substituir alguns ingredientes (a despensa não estava lá essas coisas). Surgiu então esta nova versão, com bolinhos mais leves e fofos.
1 1/2 xícara de aveia em flocos (usei 1 xícara de aveia e 1/2 xícara de granola)
1 1/2 xícara de semolina de trigo (a receita original leva farinha de trigo, mas a minha havia acabado)
3 bananas nanicas
1 xícara de açúcar mascavo
1 ovo
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
1/2 xícara de passas pretas
1 colher de sobremesa de canela
2 colheres de chá de fermento químico em pó
1 pitadinha de sal
Bata no liquidificador o óleo, o ovo, a banana e o açúcar até misturá-los bem.
Numa tigela, média, misture juntos o fermento, a farinha, a aveia e o sal. Verta a mistura batida no liquidificador e mexa somente até incorporar. Adicione as passas e nozes e envolva rapidamente.
Distribua a massa entre as 12 cavidades de uma forma própria para muffins de tamanho standard (antes, unte e enfarinhe ou use forminhas de papel para forrar as cavidades).
Asse em forno a 180ºC por meia hora (no meu forno dá menos tempo que isso) ou até que, espetando um palito nos muffins, eles saiam limpos.