Em seu livro “O chef sem mistérios”, Jamie Oliver apresenta esta receita como sendo de ciabatta. Vendo a maioria das receitas de ciabatta que há por aí, a gente logo percebe que a dele é bem diferente – não tem biga, não tem alta proporção de líquidos, não resulta em um pão com alvéolos grandes.
Ainda assim, é um pão muito fácil e gostosinho, bom para quem está dando os primeiros passos na panificação.
500 g de farinha de trigo
500g de semolina de grano duro
30g de sal
30g de açúcar ou mel
30 g de fermento biológico fresco ou 10g de fermento biológico seco instantâneo
600 ml de água morna
6 colheres de sopa de azeite
Em uma tigela média, misture o fermento, o mel e 300 mL de água até obter um líquido homogêneo.
Em uma tigela grande, misture a semolina, a farinha e o sal. Faça uma cova no meio e despeje ali o líquido fermentado. Misture bem com um garfo ou colher de pau até que a farinha comece a ficar saturada. Acrescente o restante da água e misture bem com, as mãos até incorporar os ingredientes. Você vai se surpreender com a rapidez com que a massa solta das mãos.
Transfira a massa para a sua superfície de trabalho limpa e enfarinhada e sove por uns cinco minutos. Forme uma bola com ela, role-a por farinha, faça uns talhos em sua superfície e deixe-a descansando para ela crescer.
Quando ela dobrar de volume, aperte-a com os punhos para extrair o ar que se acumulou. Acrescente aos poucos o azeite e trabalhe a massa até que ele seja incorporado.
Modele então a ciabatta – ela deve ser chata e comprida, como uma pantufa -, coloque-a em assadeira com bastante semolina, faça alguns cortes na superfície e salpique farinha. Deixe descansar por uns 20 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200ºC.
Asse por 20 minutos ou até ficar com uma cor dourada (confira como está aos 15 minutos de forno). Quando ela estiver pronta, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por meia hora.
Num prato, misture um bom azeite de oliva, um pouco de vinagre balsâmico, alecrim e pimenta rosa. Corte o pão em fatias – ou tire nacos com as mãos – e molhe-os levemente nesse molho. É bom demais.
2 Comentários Esconder comentários
Gostaria de ter as receitas com boa farinha Italiana
Xi, Marilene, ultimamente tenho buscado publicar receitas com ingredientes mais comuns. Farinha italiana aqui no Brasil é um absurdo de caro e difícil de encontrar. Abraços!